Ванная комната: как разместить все, что нужно?
Мой сайт Четверг, 08.12.2016, 03:05
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 27 » Ванная комната: как разместить все, что нужно?
20:57
 

Ванная комната: как разместить все, что нужно?

01 декабря 12:13

Ванная комната: как разместить все, что нужно?

Мария Ермакова

Наши санузлы трудно назвать просторными. Между тем, почти перед каждым домовладельцем стоит задача: как на малой площади разместить максимальное количество сантехники, бытовых приборов и мебели? Есть несколько решений, которые помогут вам сделать помещение более просторным.

Начнете с проекта

Прежде всего, стоит вооружиться рулеткой и карандашом и нарисовать точный план помещения. Будьте аккуратны: здесь даже пара сантиметров имеет значение! На бумаге обозначьте места, где находятся трубы, стояк, вентиляционные отверстия, двери. После этого можно приступать к виртуальному заполнению помещения. Если вы чувствуете, что сами справитесь не на «пять с плюсом» и к тому же у вас есть возможность прибегнуть к услугам дизайнера, то лучше обратиться к нему. Он нарисует все грамотно и точно, наверняка подскажет какие-нибудь неординарные решения, подходящие именно к вашей ситуации.


Кстати, услуги дизайнера стоят не так уж и дорого. В среднем – 300 – 350 рублей за квадратный метр проекта. Если учесть, что метраж санузла невелик – это выгодная инвестиция. К тому же, ванная комната – одно из самых сложных помещений при ремонте. Квадратный метр ванной комнаты стоит существенно дороже, чем квадратный метр спальни или гостиной. По сложности и дороговизне отделки и обстановки с ванной соперничает исключительно кухня.

Что делать, если санузел совмещенный?

Конечно, это неудобно, если вы живете в квартире не одни. В некоторых совмещенных санузлах есть возможность поставить раздвижные перегородки, и таким образом решить проблему уединения. Монтаж раздвижных перегородок не требует согласования! Раздвижная перегородка удобна тем, что при открывании она прячется в нише и не съедает драгоценное пространство. Для раздвижных перегородок в ванной подойдут алюминиевые рамы с заполнением в виде пластика или узорчатого, тонированного стекла. Лучший вариант – конечно, стекло. Оно может быть матовым, зеркальным, витражным, с рисунком или рельефом. Стекло хорошо тем, что дает возможность играть со светом. Если вы установили раздвижную перегородку, то позаботьтесь о том, чтобы ни одна часть помещения не осталась без хорошего освещения.


Если у вас акриловая ванна округлой формы, вы можете установить раздвижные перегородки с радиусным полотном. Стоимость раздвижных перегородок обычно определяется после выезда специалиста на место и выбора заказчиком материалов. В среднем перегородка длиной 2 метра, сделанная из алюминиевой рамы и матового стекла, обойдется от 18 тысяч рублей.

Выбираем мини-сантехнику

Чтобы получить дополнительное пространство в ванной комнате, вы можете установить не лежачую ванну, а сидячую. К сожалению, по стоимости такие ванны – чугунные и стальные – не различаются. Единственное их преимущество – места занимают меньше. Миниатюрный умывальник – еще один шаг на пути вмещения в ванную комнату всего необходимого. Сегодня в магазинах можно найти модели диаметром до 30 см. Вот только плескаться в таких крохотках не получится. Чистить зубы и умываться придется аккуратно. Кстати, как правило, миниатюрные умывальники смотрятся очень красиво. Их часто делают не только из фаянса, то из яркого стекла, пластика. Китайские стеклянные мини-умывальники отличаются и приемлемой ценой – от 1500 рублей, и приятным разнообразным дизайном.

Вместо ванны устанавливаем душевую кабину

Это радикальная мера, но она позволит вам получит практически квадратный метр свободной площади. Ну а как же наш комфорт? Да, в душевой кабине не полежишь, но зато ее можно оборудовать массажером для ног, гидромассажем с несколькими режимами, паровой сауной (как турецкий хамам). Разумеется, душевая кабина стоит гораздо дороже новой ванной (если не брать в расчет акриловую). Но способы сэкономить есть.


Если стены ванной выложены керамической плиткой, то можно установить не кабину, а душевой уголок. В этом случае вы приобретаете всего две стенки вместо кабины, а также поддон. Душевые кабины и уголки обычно занимают площадь метр на метр, но можно найти варианты и поменьше – 80х80 см. Только «примерьте» кабину заранее, еще в магазине: не будет ли она вам тесна? Стоимость душевых уголков (стенки и поддон) начинается от 11900 рублей. В цену не входит «начинка» в виде смесителей и душевой панели.

Если вы цените комфорт душевой кабины, а с ванной и возможностью полежать в горячей воде с пеной не хотите расставаться, то не беда – их можно совместить. Сегодня в продаже есть специальные прозрачные ширмы, с помощью которых можно превратить ванну в душевую кабину. После установки ширмы надо только приобрести гидромассаж, душевую панель и паровую кабину.

Парящие в воздухе

Подвесной унитаз с бачком, который монтируется в стену, позволит вам сэкономить несколько дециметров пространства. Хозяйки любят такие модели унитазов, потому что так легче поддерживать чистоту пола. Стоимость подвесного унитаза – от 5000 рублей.

Что еще можно «оторвать от пола», так это мебель. В магазинах легко найти подвесные варианты. Единственное, на что хочется обратить внимание – мебель должна отличаться повышенной влагостойкостью.

«Прописка» для стиральной машины

Если у вас маленькая ванная комната, и вы все-таки хотите разместить в ней стиральную машину, то стоит серьезно подумать над выбором между моделью с фронтальной загрузкой и вертикальной. Аппараты с вертикальной загрузкой потенциально являются более надежными: у них барабан закреплен с двух сторон на подшипниках, и вертикальная загрузка дает возможность вынуть белье, даже если электричество отключили. Но с другой стороны, встроить такую машину в нишу у вас не получится, и использовать ее верхнюю плоскость как полочку – тоже.


Если вам негде установить машину, кроме как под раковиной, то можно приобрести специальный умывальник, который устанавливается на стиральную машину с фронтальной загрузкой белья. Когда вы устанавливаете стиральную машину, всегда возникает вопрос: как организовать слив? Сегодня можно подключать слив стиральной машину прямо к унитазу, это очень удобно. Современные модели сантехники имеют штуцерное отверстие для подключения слива от стиральной машины.

Иногда стиральную машину все же «выселяют» из ванной комнаты. Как в этом случае «уводить жидкость»? Чтобы не переносить стояк (это очень сложная работа и не всегда возможная), можно использовать компактные автоматические канализационные системы со встроенным насосом. Такие, например, предлагает марка «Грюндфос». Приобрести их можно в магазинах, продающих насосное оборудование и сантехнику. Это устройство присоединяется к выпуску сантехнического прибора или бытовой техники: когда емкость прибора начинает заполняться, находящийся внутри него насос включается и перекачивает жидкость.

Хочется предупредить: как правило, «уплотнение» ванной комнаты выливается в серьезную сумму. Но это лучше, чем жертвовать собственным комфортом.

просмотров: 26061

Просмотров: 135 | Добавил: youldby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz