Душевые кабины
Мой сайт Понедельник, 27.02.2017, 21:16
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 20 » Душевые кабины
22:00
 

Душевые кабины

Душевые кабины

Душ старого образца вместо ванны в современных квартирах уже не устанавливают, разве что только как дополнительное оборудование. Тем не менее отдельным жильцам все еще приходится довольствоваться эмалированным чугунным ПМ или ПГ – поддоном мелким или поддоном глубоким соответственно. Стандартных размеров два: 1, 5 х 1, 2 и 0, 9 х 0, 9 м. По материалу изготовления душевой поддон может быть также эмалированным, стальным или пластиковым.

С течением времени появились новые технологии (компьютерные процессоры управления, мощные бесшумные компрессоры, парогенираторы), дешевые полимерные материалы, герметичные конструкции, позволившие необыкновенно эффективно применять оздоровительные процедуры с помощью воды, используя новые сантехнические устройства (рис. 17).

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 17. Комфортабельная душевая кабина


Элегантные и функциональные, хорошо оснащенные сложной техникой душевые кабины последних поколений уже являются устройствами совсем другого класса. Тем не менее современный душ, представленный разными конструкциями, по сути, состоит из основных элементов: душевой штанги с распылителем, соединенной с водопроводом, и поддона, связанного, в свою очередь, с канализацией.

Кабины для душа могут быть полностью укомплектованы, то есть иметь встроенную душевую панель, или модуль, в котором сосредоточено большинство приспособлений и устройств: душевая штанга с верхним душем, ручной душ, гидромассажные форсунки, панель управления, а также сиденье, вешалки, полочки и другие элементы, согласно модели.

Составляющие душевой кабины (панель с душевой арматурой, стенки с дверью) можно приобрести и по отдельности для последующей сборки (рис. 18, 19).

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 18. Душ-панель с верхним душем

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 19. Душ-панель с массажем


Это позволяет использовать любое душевое устройство, при необходимости заменить его или установить добавочное оборудование, например поставить в кабине комплект для парной.

Самые простые и относительно недорогие варианты стенок душевых кабин – душевые перегородки, представляют собой, как правило, две стенки с дверью (рис. 20).

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 20. Душевая перегородка


Перегородки устанавливают в угол ванной комнаты, выложенный плиткой, на готовый пол или поддон, оборудованный сливом.

Каркас душевой кабины обычно изготавливают из акрила в сочетании с металлом. Как правило, используют алюминиевый профиль, покрытый специальной долговечной эмалью.

Форма кабины зависит от ее конструкции. Она может быть угловой, что позволяет рационально использовать площадь санузла.

Кроме этого, существуют кабины, имеющие в плане форму круга, квадрата, прямоугольника, шестигранника, трапеции, овала и более сложную конфигурацию (рис. 21). Такие сантехнические изделия устанавливают как в углу, так и у стены.

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 21. Душ с душевой перегородкой


Большое количество вариантов позволяет выбрать как большую просторную душевую кабину, так и меньшую по размерам, более компактную. Это относится не только к одномест-ным моделям, но и к двухместным. Размеры душевых кабин колеблются от 80 х 80 х 200 до 120 х 80 х 230 см. Встречаются модели и больших размеров.

Стены душа обычно бывают выполнены из полимера, ударопрочного закаленного стекла, которое может быть молочным, рифленым, с рисунком и т. п. Есть варианты, имеющие непрозрачные стены из недорогих пластиковых панелей.

Существует несколько видов конструкций дверей кабины душа:

– распашная дверь;

– одна или две раздвижные двери на роликах;

– двери на подвеске, бесшумно двигающиеся благодаря колесикам внутри кабины как влево, так и вправо.

Довольно удобны магнитные полоски, плотно закрыва-ющие дверь.

Внутреннее оборудование кабины может быть представлено сиденьями, полочками для принадлежностей, мыльницей, крючками, зеркалом, решеткой под ноги.

Сантехоборудование кабин может быть как основным, так и дополнительным и включать в себя простой душ и все виды гидромассажных душей. Во многих кабинах устанавливают шаровые, термосмесители на штангах и на гибких шлангах, снабженные переключателем душа-форсунки. Кроме различного количества форсунок, душевая кабина может комплектоваться парогениратором, устройством для ароматизации, встроенным пультом управления и т. п.

Гидрозатвор обычно скрыт в постаменте-основании кабины, и ее установка требует всего лишь подключения выпуска, а также подводки горячей и холодной воды. Большое разнообразие гибких подводящих шлангов и соединительных элементов делают установку душевой кабины делом одного часа.

Самодельный душ можно установить в любом месте, лишь бы была возможность проложить сливную трубу (диаметром около 30 мм) и сделать подводку горячей и холодной воды.

Душ, конструкция стенок которого показана на рисунке 22, можно устанавливать даже на утепленной и застекленной лоджии, если на нее есть выход из спальни. Утепление «слоеных» стенок позволяет не бояться сквозняков, сама собой решается проблема вентиляции, да и в квартире новый душ не займет ни одного квадратного метра полезной площади.

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 22. Конструкция стены душевой кабины:

1 – опорный брус; 2 – рейка обшивки; 3 – утеплитель; 4 – внутренняя обшивка стены; 5 – пароизоляция


Конструкция легких, но теплых стен ясна из рисунка. Необходимо только в обязательном порядке предусмотреть пароизоляцию, ведь перепад температур в случае установки кабины на лоджии будет достаточно большим, а значит, и конденсирование водяных паров неизбежно.

Пароизоляция предохранит несущие деревянные конструкции от разрушительного действия конденсата – влаги, выделяющейся из воздуха на границе двух температур.

Пароизоляцию устраивают из рулонных материалов, не боящихся влаги – пергамина, полиэтиленовой пленки и т. д.

Она должна свободно «дышать», то есть контактировать с наружным воздухом. Тогда деревянные элементы конструкции будут сухими и сохранятся долгие годы.

Возможно, придется сделать достаточно высокий постамент (в простейшем случае это – обвязка из толстых досок, на которую опирается душевой поддон) не только для того, чтобы поместить гидрозатвор поддона, но и для того, чтобы обеспечить достаточный уклон спускной трубе. Устройство слива душа показано на рисунке 23.

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 23. Соединение душа с канализацией:

1 – сливная труба; 2 – выпуск; 3 – сифон; 4 – основание душа


Внутренняя обшивка стенок должна внизу опираться на края поддона или, при покрытии внутренних стенок пленкой, даже спускаться на 2–3 см в душевой поддон, чтобы исключить просачивание воды под основание.

Наряду с простыми и даже примитивными самодельными душами, существуют готовые душевые кабины, сочетающие в малом объеме все последние достижения бытовой техники: от гидромассажа до мини-сауны и даже солярия. Помимо привычного душевого рассеивателя под потолком или на гибком шланге, новые модели душевых кабин оснащаются набором разнонаправленных форсунок с программируемым углом наклона и силой выброса.

Душевые кабины различных конструкций как изделия, популярные у потребителя, также представлены в большом многообразии.

Кабина круглого душа (рис. 24) представляет собой эволюцию изделий-предшественников данного класса, разработанных фирмой.

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 24. Круглый душ:

а – общий вид; б – вид сверху (размеры даны в мм)


Варианты модели имеют прозрачные стенки из акрилового материала с рисунком или без него. При желании можно выбрать образец со стенками, выполненными из стекла. Душем удобно пользоваться благодаря передвижной двери, встроенному сиденью, зеркалу, полочкам для косметических средств, нескользкому полу.

Варианты круглого душа весьма разнообразны – это основная модель, модель «душ-сауна», промежуточный вариант конструкции круглого душа и т. п.

Основное отличие следующей модели от круглого душа заключается в ее форме, позволяющей более рационально расположить устройство в ванной комнате (рис. 25).

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 25. Прямоугольный душ:

а – общий вид; б – вид сверху (размеры даны в мм)


В зависимости от выбранного варианта прямоугольный душ также может работать в режиме «сауна» или представлять собой просто душ, однако существуют и переходные формы.

Следующая модель – двухместный душ (рис. 26). Такая кабина более просторна, комфортабельна.

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 26. Двухместный душ:

а – общий вид; б – вид сверху (размеры даны в мм)


Пол, как и в других моделях, не имеет скользких участков благодаря специальному покрытию. Напротив передвижной двери находятся полочки и зеркало. Существует 5 различных вариантов данной модели.

Модель, сочетающая в себе душевую кабину и ванну, представляет собой комбинированный душ (рис. 27).

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 27. Комбинированный душ:

а – общий вид; б – вид сверху (размеры даны в мм)


К достоинствам этого гидродуша можно отнести и его компактность, позволяющую установить это сантехническое устройство даже в очень небольшой ванной комнате. В удобной душевой кабине предусмотрен ингалятор и гидромассаж, в том числе массаж стоп и вертикальный массаж.

Среди душевых кабин, имеющих различную конфигурацию, можно отметить квадратный душ. Ее двери выполнены из прочного закаленного стекла, их можно открывать наружу из центра (рис. 28).

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 28. Квадратный душ:

а – общий вид; б – вид сверху (размеры даны в мм)


Комфортабельная кабина снабжена сиденьем и удобными полочками для банных принадлежностей и косметических средств. Данная модель представлена вариантами: основным и душем-сауной с переключающимися климатическими режимами.

Следующая душевая кабина имеет оригинальную форму (рис. 29). Его характерной чертой является многофункциональность, комфортность и нестандартная форма.

Ремонт квартиры. Ванная и санузел

Рис. 29. Душ оригинальной формы:

а – общий вид; б – вид сверху (размеры даны в мм)


Удобная дверь-купе, поддон, снабженный покрытием, предохраняющим от скольжения, сиденье, позволяющее не спеша принимать водные процедуры, а также зеркало и полочки для купальных принадлежностей помогают расслабиться и получить максимальное удовольствие от благотворного действия воды и тепла.

Внутреннее пространство заключено в прозрачные (или с рисунком) стенки кабины, выполненные из акрила или стекла.

Модель представлена вариантами, в некоторых из которых предусмотрен режим сауны.

Перечисленным моделям душевых кабин свойственна высокая степень качества и комфортабельности.

Просмотров: 63 | Добавил: youldby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz